1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Завершился первый рейс экспедиции «Арктический плавучий университет – 2023»

18 июля 2023   08:23

Завершился первый рейс экспедиции «Арктический плавучий университет – 2023»

Маршрут экспедиции на борту НИС «Профессор Молчанов» пролегал через акватории островов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, а также Белого, Баренцева и Карского морей

Фото из Telegram-канала ААНИИ

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) успешно провели все запланированные научные исследования в рамках научно-образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет – 2023». Океанологи института собрали комплексную информацию о природной среде на акваториях и на островах Белого, Баренцева и Карского морей в условиях изменяющегося климата. Впервые за последние несколько лет удалось собрать обширный массив данных на океанологическом разрезе от острова Сальм Земли Франца-Иосифа до мыса Желания острова Северный Новой Земли, сообщила пресс-служба ААНИИ.

Полученные характеристики водных масс — оптические свойства водной толщи, данные по температуре и солености, собранные в ходе экспедиции, составят характеристику вод в текущем моменте. Результаты будут сравниваться с оценками прошлых лет и позволят дать оценку изменениям, происходящим в процессе обмена углекислым газом между атмосферой и океаном.

«Океан называют «легкими» нашей планеты, ведь по некоторым оценкам он поглощает примерно 25% выбросов СО2. Он представляет собой жизненно важный буфер, который служит индикатором изменений климата. В районе северного полярного круга наблюдается максимальный поток углекислого газа направлений из атмосферы в океан. С увеличением этих потоков возникают опасения, насколько велика буферная емкость океана. Наши исследования позволяют ее оценить и рассчитать потоки СО2 между океаном и атмосферой. По разрезу мы наблюдали ядро Атлантики в том же месте, где его наблюдали в предыдущие годы. Сопоставление результатов разных лет позволит дополнить общую картину атлантификации Арктики – влияние на воды Северного Ледовитого океана теплых атлантических течениями. К примеру, температура воды в этом году была ниже, чем в 2017 году, но сравнима с 2013-м годом», — рассказала Анна Весман, океанолог, начальник научной группы ААНИИ.

Команда ученых ААНИИ также провела исследование почвы на предмет загрязнения техногенными аэрозолями, тяжелыми металлами (Ni, Cu, Zn, Sr, Cd, Pb) и искусственными радионуклидами (цезий 137). Для этого произведен отбор проб почв, мхов и лишайников по маршруту экспедиции в местах остановок научно-исследовательского судна. Образцы, полученные в ходе рейса, будут изучаться в лабораториях Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. 

Маршрут трехнедельной экспедиции на борту НИС «Профессор Молчанов» пролегал через акватории островов Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, а также Белого, Баренцева и Карского морей. Участниками рейса станли 55 человек, в том числе 22 студента и аспиранта из 13 научных и научно-образовательных учреждений и организаций. Помимо специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института, в ней приняли участие представители Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, Российского государственного гидрометеорологического университета, Северного государственного медицинского университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института географии Российской академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Экспедиции «Арктический плавучий университет проводятся с 2012 года. Участниками проекта стали около 700 человек, из них более 300 — студенты и аспиранты из разных университетов России и зарубежных вузов-партнеров.

Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.

Фотографии из Telegram-канала и сайта ААНИИ

Темы:

Новости от 18 января 2025 г.

17 января 2025